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圖/文:小葵

從幾年前在網路上看到與鯨鯊共遊的照片,宿霧就一直在我的口袋名單裡,而且是有一股想要馬上去的衝動,訂機票跟飯店要在腦子最不清醒的時候做,所以就走吧!

宿霧一般都是六人成行,我這次是走四人小團,費用稍為貴一點,但因為我是個極度怕麻煩的人,多花點錢可以省掉很多麻煩跟不順遂,所以我秉持著花錢消災的概念,直接請一司機一導遊打理一切。

飛宿霧的長榮是蛋黃哥機體,飛機餐的餐具也清一色蛋黃哥,誠心推薦蛋黃哥粉絲可以來一趟宿霧,枕頭套可以帶走,只是記得不要把枕心拿走喔!

宿霧的麥克坦國際機場不大,就是典型的東南亞度假小島機場,跟曼古還有峇里島一樣,周邊交通很塞,正值午餐時間,第一站先停有名SM購物商場,商場規模很大,跟台灣的OUTLET規模差不多,只是攤位分類有點亂,摸不著頭緒要從哪邊開始逛,只能隨意走,在國外如果沒特別做餐食的功課,原則上我會找最多當地人的餐廳解決餐食部分,有雷的機率比較不高,有趣的是,吃飽出來看到”貢茶”,很好奇味道跟台灣到底差在哪裡,點了一杯珍奶,茶滿好喝的,但果然珍珠就只給這麼一點點,撲滿杯子底部而已,吸個幾口就沒了,在到薄荷島前,來個簡單的兩小時市區觀光,麥哲倫十字架跟聖嬰大教堂緊鄰,步行即可抵達,麥哲倫十字架顧名思義跟葡萄牙的冒險家麥哲倫有關,六角形的天花板壁畫色彩鮮明,聖嬰大教堂是菲律賓第一座天主教教堂,為巴洛克式的建築,也被列入世界文化遺產,當下是有非常多虔誠的天主教徒在禱告,參觀的時候自然而然會感受那種氛圍,保持莊嚴肅靜,教堂深處有一部分是不能拍照的,聖佩特羅堡就在港口旁邊,斑駁的城牆可以知道她歷史悠久,很幸運的看到有新人即將在這邊舉辦花園婚禮,正在佈置會場,覺得晚上點燈應該是會非常浪漫。

到薄荷島最大宗的船班是Ocean Jet公司,我們的船班大概在下午兩點左右,從宿霧到薄荷島的船程約兩小時,船滿大的,只是椅子比較硬也有噪音,但因為累積將近半天的疲憊加上適度的晃動有助於睡眠,醒來已經到薄荷島了,晚餐安排到網路評價非常好的蜜蜂農場用餐,有點遺憾的是沒有趕上夕陽,到餐廳的時候天空已經一片漆黑了,但可以清楚聽到海的聲音,可想而知如果來這邊吃午餐的話view會非常棒,餐點意外的好吃,本來對於名氣過大又是團體客的餐廳不抱有任何期代,實在出乎意料。


第一天跟第二天晚上入住有名的Henann Resort Alona Beach阿羅納海灘赫納度假村,大廳稱不上氣派,但開放式空間寬敞,海風吹來很舒服,入房前來一杯迎賓飲料是到東南亞飯店必備的,瞬間解渴透心涼,房間空間也滿大的,簡單的色調滿沉穩的,一直有個疑惑,為什麼韓國跟日本遊客這麼多,問了導遊才知道許多店家背後的金主是韓國人,舉凡度假村到餐廳到KTV,所以到宿霧渡假最多的是韓國人次多是日本人,飯店一共有三層游泳池,最下層走出去即是沙灘,每一個泳池裡都有Pool Bar,回房間做簡單整理後馬上換上比基尼,到Pool Bar卡位,菲律賓的酒實在太便宜了,點了四輪調酒只比台灣喝一杯的價錢稍貴一點而已,無法忘記今晚的糜爛。

度假村的早餐永遠是我最期待的部分之一,雖然炎炎夏季但我還是選擇了戶外座位,可以被陽光直射的位置,應應世界各地的遊客,早餐類型非常多樣化,把自己餵飽後準備出海浮潛,今天上半天要在海上度過,從Alona Beach坐大概四十分鐘的螃蟹船到巴里卡薩大斷層跟處女島,早上的海邊沒什麼遊客,很寧靜,就跟六年前到長灘島的記憶一樣,結白的沙灘跟乾淨的海水,能見度非常高,還好今天的陽光不是非常刺眼,也不是非常炎熱,螃蟹船的噪音滿大的,其實可以自備耳塞,有耳鳴的感覺。

處女島其實是一個長條沙洲,島如其名,我覺得美這個字形容她有點太簡單了,當下只覺得感動,感動這個島保留的單純感,島上有一些攤販在賣海鮮跟一些手工藝品,因為遊客太多,他們都會簡易的中文,推銷的時候拒絕即可。

巴里卡薩大斷層是宿霧非常著名的潛點,因為地形的關係,從淺灘到斷層只有幾公尺的距離,海水的顏色淺藍到深藍,生態非常豐富,陽光灑落在海裡的餘暉好美,船夫說周邊海流很強,請我們活動範圍不要離船太遠,一直嚮往在海中不要穿救生衣,但其實體力不好的人不建議這麼做,加上有踩不到底的恐懼,海流強的地方容易體力透支,真的很佩服靠海為生的菲律賓人,從小培養良好的水性,可以穿藍白拖鞋在海裡悠遊自如,甚至自由淺水,只可惜自己還沒去考潛水執照,不然可以更近距離看到珊瑚跟魚群,自從六年前在長灘島船潛後,就對潛水念念不忘。

喜歡浮淺不是沒有理由的,海裡的寧靜可以讓思緒放空,海的廣闊也可以省思人的存在是多麼渺小,而且看到當前這麼美的景致就會想盡力保護好生態環境,不管是世界上的哪個角落,大斷層雖然已經被設為保護區域,但在觀光客這麼多情況下,她還能保留這樣的形態,其實也要感謝各位遊客的共同維護。

今晚的晚餐吃Henann Resort的Buffet,很快就滿桌了,原來這邊很夯,不只團體跟散客會用餐,連當地人也會到這邊聚會,食物選擇非常多種,幾乎每餐都把自己餵的好飽 餐後跟導遊約附近的酒吧喝酒,才發現這邊的水煙也是超級便宜,也超多種口味可以選,立刻點了一管來抽,有Live Band跟外國人的地方就是愜意,也剛好認識了幾個在台中念書的比利時小朋友,還相約回台灣再相見。

第三天睡到自然醒之後再次好好享用早餐,隨後即開始今天的行程,漂流竹筏我覺得是個奇妙的體驗,在一艘大型竹筏上吃簡單的菲式Buffet,食物偏鹹跟偏甜,上面一樣有Live Band,突然聽到月亮代表我的心覺得好有家鄉感,河岸上也有一些小孩表演唱歌跟舞蹈,竹筏會稍做停靠,遊客可以下船跟他們互動,如果喜歡他們的表演可以給一些小費喔!

往巧克力山的路上雲層開始有點厚了,感覺隨時會下大雨,典型的東南亞氣候,果然開始飄起毛毛雨了,但要看到最棒的veiw需要爬一段214階的階梯,為了美景淋雨也無所謂了,巧克力山真的很可愛,綠綠一粒一粒的連在一起,在2006年被聯合國選為世界文化遺產,也曾經是世界十大奇景之一,真正的成因還沒有定論,比較可靠的說法是地形抬升,其他都是一些傳說,我覺得眼鏡猴長得很像外星人,無時無刻睜大眼睛處在驚恐之中,逛了整個園區只看到五隻,其實不仔細看的話真的會找不到牠,所以在每個有發現眼鏡猴的地方,都有一位人員站在旁邊講解,以前是可以抱牠的,現在只能遠觀不能褻玩,因為數量真的太少了,列為保護動物,聽說眼鏡猴如果太憂鬱是會自殺的,很玻璃心。


第三天晚上入住貝爾維尤度假村The Bellevue Resort,我覺得Lobby帶點非洲民族風,但又非常的海島風情,這邊的房間數量沒有Henann Resort多,我們很幸運的住到海景房,一打開窗廉有個大陽台,看出去就是無邊際的海景,一整片的私人沙灘,還有一個小型的無邊際泳池,另外有一些海上活動是住客可以免費體驗的,晚餐在飯店裡面吃Buffet,問服務人員才知道今晚是日本之夜,所以餐點以日式為主,服務人員清一色日式服裝服務,會有不同的主題之夜,覺得好有趣。

今天下午要離開薄荷島了,起了個大早飽餐完,抓緊時間到到沙灘報到登記玩獨木舟跟Paddle板,這真的是兩項非常需要體能跟臂力的運動,黑了一圈也瘦了一圈,午餐在飯店裡吃正統的菲式料理,我點了一道Seafood Sisig,我覺得就是偏鹹的鐵板海鮮,但很下飯。

回到宿霧市區後入住Harolds Hotel哈羅德斯飯店,市區飯店當然不比度假飯店,我覺得乾淨整齊就好,其他不奢求,晚餐吃韓式燒肉吃到飽,回台灣真的要好好運動了,雖然導遊說明天凌晨三點半要出發前往奧斯陸,但我們不想放過任何可以體驗菲律賓的一刻,導遊問我們要不要去唱歌,當然點頭如搗蒜阿,中文歌異常的多還非常的新,喇叭設備也不會太差,一唱就唱到12點,完全忽略剛剛才說三點半要出發這回事。

Oslob鯨鯊-海洋中溫柔的巨人,賞鯨鯊的時間是每天早上的六點到十二點,凌晨三點起床三點半出發,就是為了趕在人潮不多的時候下水,早在出發前就知道這段車程會是此趟旅行中最累的部分,單趟行車時間大概就三小時,且路況不是太好,往好處想就是顛簸的很好睡,也看到了非常美的日出,大多數的人出發前都會做功課,知道要體驗鯨鯊共遊有非常多事項必須注意,下水前會有服務人員幫遊客上課,但還是公德還是在人心啦,最重要的絕對是不能擦防曬品跟化妝,化學的東西會破壞海洋生態,遊客多長期下來會造成不容小覷的汙染,所以女生們只能露真面目見鯨鯊了,一艘小船可以坐十二個人,船划到一個定點,船夫就叫大家可以下水了,把頭埋進水里,這應該是人生目前看過最震驚的畫面之一,同時有四隻鯨鯊在進食,外國人都超級瘋狂,有時候真的替他們捏把冷汗,遊客不能去碰觸鯨鯊,但無法控制牠會不會向你游過來,我就很幸運的被鯨鯊的尾巴掃到屁股,以為會很痛但就像是被扇子搧到一樣的感覺,半小時真的過很快,上岸梳洗後,看到午餐已經準備好了,感覺像在開玩笑,吃了此生最早的午餐-九點,隨後到宿霧行的最後一個觀光景點,在海邊的教堂-Our Lady of Immaculate Conception Church,有點像是被遺忘,遺世獨立,斷垣殘壁有著濃烈的滄桑感,回到宿霧市區後,請導遊帶我們去按摩放鬆,最後一餐又是吃Buffet,要胖也是最後一天了。

隔天中午的飛機,基本上在飯店吃完早餐後就得前往機場了,怕周邊又塞車會Delay到時間,宿霧景點不算多,但我覺得很值得一來再來,來放空放鬆,來感受這邊的純樸,洗滌自己的在都市被汙染的身心靈 宿霧這邊的生活水平跟我們相比差了一大截,除了市區條件稍好一些,其餘地區很容易看到貧民窟跟簡陋的房子,也有滿多小孩沒有鞋子穿,相比之下我們幸福太多了,網路不發達是我們會非常不習慣的部分,但何不放下手機,去體驗幾天沒有網路世界的單純美好。

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